Тем, кто не занимается заготовками, этого вопроса не понять. Недоуменно пожимают плечами и те, кто готовит несколько традиционных рецептов, которые легко различить по виду: вот тебе помидоры, вот огурцы, а вот капуста. Но когда консервации и способов приготовления много, неизбежно встает вопрос: как подписать банки с заготовками?
Я, например, обожаю экспериментировать. И даже используя один рецепт рассола для маринования огурцов, добавляю в банки разные травы – базилик, смородину, вишню, хрен, морковную ботву, а то и бархатцы. И рецепты для разных партий беру различные. Например, помидоры мы любим со свеклой и яблоком, по-немецки и медовые. А кабачки и вовсе заготавливаю иной раз по 8-9 вариантам! В подполье, даже при свете, достаточно трудно разглядеть, в какой банке что находится. Некоторые заготовки получаются очень похожими по виду. Например, наш любимый салат с кабачком «Кузя» отличается от кабачкового лечо, по сути, только содержанием уксуса. Как отличить их без маркировки?
Некоторые хозяйки уверяют, что каждую свою заготовку знают «в лицо». Но когда банок спускаешь в подпол под 300, запомнить каждую… Кроме того, доставать из закромов заветные лакомства можете не вы сами, а, допустим, супруг. Как ему объяснить, в какой банке что запрятано и как оно выглядит?
Элементарная маркировка легко решает этот вопрос! Просто подписываешь на каждой банке название заготовки и год «выпуска», чтобы легко ориентироваться.
Способы для того применяют разные.
Подписи маркером на крышке
Этот вариант хорош для тех, кто использует жестяные крышки под закатку машинкой. Они одноразовые, поэтому подписи на них, даже несмывающимся маркером, не помешают. Если же у вас в ходу многоразовые закручивающиеся крышки, надписи придется смывать (оттирать с содой и т.д.).
Поначалу я тоже пробовала этот способ. И мне он не понравился еще и потому, что закручивающиеся крышки сейчас выпускают яркие, красивые, с рисунками. Некоторые не хочется портить ни капельки, а на некоторых надпись маркером элементарно теряется. Даже в комнате разглядеть ее сложно, а уж тем более при тусклом свете в подполье или кладовой.
Специальные этикетки с красивым дизайном – распечатанные на принтере или покупные
Вариант для эстетов. Красивый дизайн, яркое оформление. Их можно создать самому (программ сейчас для этого предостаточно) или скачать уже готовые, разработанные кем-то другим. Иногда на таких этикетках печатается полный состав заготовки (как на магазинных продуктах), вплоть до указания граммов. Иногда – название и год закатки.
Наклейки из подручных средств
– лейкопластыря, малярного скотча, ценников или «самоклеющейся» бумаги, бумага под прозрачный скотч.
Пожалуй, самый распространенный вариант. Лично я использую ;бумажки с подписями под прозрачный скотч. Объясню, почему:
- от лейкопластыря и самоклеящейся бумаги на банках остаются липкие следы, которые достаточно трудоемко отмывать;
- надписи на внешней стороне этикеток легко повреждаются при попадании влаги: маркер или ручка частенько «плывут» или вдруг выцветают;
- некоторые клеящиеся бирки легко слетают «по собственному желанию» и труд по маркировке оказывается напрасным.
Прозрачный скотч надежно защищает подписи от повреждения и (нанесенный на сухую поверхность) не имеет манеры произвольно слетать. Правда, однажды у меня в подполье на одной из банок с вареньем до этикетки добралась мышь. Съела бирку вчистую! Но было такое только один раз – видимо, на бумагу попало немного варенья.
Наносятся такие бирки очень просто – смотрите видео. И снимаются просто, чтобы на следующий сезон уступить место новым.
Подруга моя пошла еще дальше: помимо подписи она еще каждую банку ставит в прозрачный пакет, чтобы закатка не пылилась. Пожалуй, некоторая доля рациональности в этом имеется.
Есть, конечно, еще ;вариант с навешиванием красивых бирок. При таком оформлении баночку с домашним вареньем и в подарок преподнести не стыдно. Но у меня, если честно, на такую красоту не достает сил, времени – или желания.
;