Чем отличается климат-контроль от кондиционера в машине?

Поддержание оптимального микроклимата в салоне стала обязательной опцией в каждом автомобиле. Это выполняет кондиционер, который с недавних пор стал обязательным элементом и входит в базовую комплектацию всех моделей. Раньше это была дополнительная опция, за которую приходилось доплачивать при покупке машины. Сейчас же такой стала система климат-контроль, для которой характерно количество зон, в которых должен поддерживаться заданный микроклимат. Но чем отличаются между собой просто кондиционер и климат-контроль, есть ли вообще какие-нибудь отличительные признаки?

Что такое климат контроль в автомобиле

Кондиционер в автомобиле выполняет важную роль. Особенно остро ощущается его нехватка в летний период, когда за бортом температура повышается порой выше 30 градусов. Но не всем пассажирам может подойти оптимальный для водителя температурный режим. В таком случае нужно раздельное управление и создать это можно раздельным контролем и управляемыми дефлекторами.

Климатическая установка представляет собой многофункциональный комплекс, состоящий из множества взаимосвязанных систем и механизмов. В него входит блок управления одним или несколькими вентиляторами, которые нагнетают охлажденный воздух в нужную зону салона. Также в состав системы входят приводы управления дефлекторами, который могут открываться на заданный угол, обеспечивая требуемую производительность.

В состав климатконтроля автомобиля входит:

  • собственный кондиционер, который охлаждает воздух внутри салона;
  • отопитель для обеспечения оптимальных температурных условий в зимнее время;
  • система управления влажностью воздуха, потому что отопитель удаляет из него всю влагу, из-за чего раздражается слизистая оболочка носа, что приводит к развитию различных инфекционных заболеваний.
  • Система контроля температуры в разных зонах, которая также состоит из нескольких подсистем. По этому критерию есть однозонный климат и с возможностью контроля за несколькими областями в салоне транспортного средства.

В качестве примера климат-контроля можно рассматривать сплит-систему стационарного типа, которая управляет температурой в нескольких помещениях одновременно. В зимнее время можно обогревать салон, поддерживая температуру также в конкретной зоне. В более продвинутых системах имеется сенсор ультрафиолетового излучения и датчик температуры за бортом.

Устройство климат контроля

Принцип работы климат контроля

Управление температурными режимами в зонах при наличии системы климат-контроля осуществляется центральным процессором. Принцип работы выглядит следующим образом:

  • Пользователь задает нужный температурный режим в конкретных зонах, если поддерживается многозонность.
  • Блок управления с процессором считывает состояние всех имеющихся датчиков температуры, влажности и УФ.
  • В соответствии с полученной информацией и заданными режимами ЭБУ задает команды управления исполнительными блоками, тем самым, повышая или понижая температуру в определенной зоне салона автомобиля.

Чем климат контроль отличается от кондиционера

Кондиционер и климат-контроль созданы для поддержания в салоне машины оптимального температурного режима, но между ними есть различие. И главное из них состоит в способе управления. При наличии только кондиционера водитель устанавливает желаемую температуру и система поддерживает ее, вне зависимости от температуры снаружи, влажности и прочих данных. Климат-контроль же умеет контролировать температуру с учетом изменяющегося состояния внешних сенсоров, тем самым, обеспечивая оптимальные условия для пребывания в салоне автомобиля.

Какие дополнительные факторы учитывает климат контроль

Климат-контроль может управлять несколькими параметрами, поэтому содержит в своем устройстве множество контролируемых элементов:

  • Охлаждение воздуха не во всем салоне, а зонально, так как не всем пассажирам будет нравиться прохлада.
  • Подогревать салон в холодное время года или прохладную погоду.
  • Регулировать влажность, так как от этого показателя зависит здоровье всех находящихся в салоне людей.

Важно. В системе рециркуляции воздуха используется салонный фильтр и он один. В машинах с климат-контролем он особенно активно задействован, поэтому и менять его следует как минимум дважды в год. Его засорение заметно снижает поток циркулирующего воздуха.

В отличие от кондиционера, климатическая система контролирует дополнительные данные, что позволяет более точно поддерживать заданный температурный режим.

Климат контроль

Какие особенности есть в работе климат контроля

Существует несколько разновидностей климат-контролем, который отличаются между собой особенностями работы, а именно, принципом подачи воздуха при работе кондиционера. В зимнее время некоторые подают теплый сразу в лицо водителя, другие постепенно наращивают поток холодного воздуха на лобовое стекло, чтобы исключить его запотевание. Также есть особенности в контроле климата, которые зависят от схемной реализации и способа этого самого контроля.

Есть модели с отдельным отопителем, а есть и те, которые нагревают воздух внутри салона за счет основного радиатора печки. Это приводит к тому, что греться пассажиры и водитель начинают только после полного прогрева мотора. В моделях с автономным обогревателем этой проблемы нет, и пользователь получает тепло сразу после запуска ДВС. Наличие подобной системы, как и кондиционера в целом в электромобиле приводит к скорой разрядке аккумуляторной батареи.

Как и в случае с кондиционером, климат-контроль нуждается в дозаправке фреоном. Делать это нужно дважды в год, перед летом и зимой, то есть в преддверии его интенсивного использования.

Так как в состав климат контроля входит больше компонентов, то ломаться система будет явно чаще, требуя больше материальных вложений. В ней есть индивидуальный вентилятор, приводы дефлекторов, электронные блоки управления ими и многое другое.

Виды климат контроля и их особенности

Классификация климатических систем достаточно большая и осуществляется по нескольким группам признаков:

  • По количеству контролируемых зона (каждое сиденье, только спереди, спереди и сзади).
  • По мощности, которая определяется габаритами салона автомобиля.
  • По удобству управления и количеству органов, с которыми пользователь может взаимодействовать.
  • По количеству дополнительных опций.

Однозонный климат-контроль обеспечивает поддержание оптимального микроклимата путем направления воздушного потока на ноги, голову, голову и ноги, ветровое стекло и ноги или отдельно ветровое стекло.

Двухзонный климат контроль

Как работает климат контроль в автомобиле зимой

Современный климат-контроль максимально упрощен. Во власти водителя есть только несколько регуляторов и возможность корректировать некоторые параметры для достижения заданной температуры. Но если капнуть вглубь системы и уточнить принцип работы детально, то это сложный комплекс, который состоит из множества подсистем.

Современные климатические установки способны контролировать температуру и влажность в 4-х зонах одновременно, создавая тем самым, оптимальные условия для всех пассажиров и водителя.

Система работает следующим образом:

  1. Водитель устанавливает нужную температуру при помощи рукоятки на панели.
  2. Процессор считывает данные с датчика температуры в салоне и с тех, которые установлены в дверных картах. Также контролируется интенсивность солнечных лучей расположенным на приборной панели датчиком УФ.
  3. Процессор также собирает информацию о состоянии системы, вентилятора и отопителя, если имеется автономный нагреватель. Если в любом из блоков будет обнаружена проблема, то будет сигнализирована авария.

Если все в порядке, блок управления формирует команды на исполнительные устройства: вентиляторы, отопитель, кондиционер и прочие элементы.

Как работает двухзонный климат контроль в автомобиле

Отличия между кондиционером и климат-контролем заключаются в многозонности. Салон разделяется на своего-рода секции, в каждой из который поддерживается заданная температура индивидуально. Таким образом, в области возле водителя можно установить температуру 23 градуса, а на задних сиденьях для детей можно поднять до 25.

Трехзонная система позволяет управлять температурой и у пассажира. Одновременно можно отдельно включить обдув стекол, обогрев руля и сидений. В каждом из обогреваемых элементов имеется собственный датчик температуры. В двухзонной системе имеются отдельные органы управления зонами для водителя и пассажира. Без создания сквозняков со стороны водителя можно поднять температуру до 23 градусов, а со стороны пассажира опустить до 18 градусов.

Как работает система однозонного климат контроля автомобиля

Под понятием однозонный климат-контроль подразумевается возможность управления микроклиматом в одной части салона. Это может быть перед или только водительское место в зависимости от модификации оборудования. Самой сложной и дорогой в обслуживании является 4-зонный климат, потому что в нем имеются дополнительные воздуховоды и компоненты управления потоком воздуха. Они могут быть расположены в стойках или задней части консоли.

Принцип работы климат контроля

Что входит в структуру системы климат контроля

В состав однозонного климат-контроля входят следующие элементы:

  • электронный блок управления, который считывает информацию с датчиков и формирует управляющие сигналы на все исполнительные устройства и механизмы;
  • датчики температуры, влажности, давления фреона и УФ на приборной панели;
  • индивидуальный компрессор;
  • нагнетающий вентилятор один или несколько;
  • отопитель воздуха в салоне;
  • обогреватели сидений и руля.

Как правильно пользоваться климат контролем в автомобиле

Чтобы научиться правильно пользоваться климат-контролем, нужно предварительно изучить инструкцию, представленную производителем. На разных автомобилях могут быть задействованы и различные органы управления, но принцип одинаковый:

  1. Включите климат-контроль нажатием кнопки ON/OFF, также она может быть обозначена разорванным крючком.
  2. Включите кондиционер нажатием кнопки A/C.
  3. При помощи кнопок или вращающегося регулятора выберите зону контроля климата.
  4. Установите нужную температуру для каждой и сохраните профиль.

Важно. Помните, что разницу более 5 градусов в разных зонах система обеспечить не сможет.

Климат контроль

Управление климат контролем

После сохранения температуры для каждой из зон, в дальнейшем можно выбирать нужный профиль одним нажатием кнопки и наслаждаться оптимальной температурой. Нажатием кнопки AUTO система автоматически настраивает оптимальную температуру во всех точках салона.

Как включить климат контроль

Количество и тип органов управления зависит от модификации системы. В одних имеется кнопка с надписью ON/OFF, а в других с символом разорванного крючка.

Кнопки климат контроля

Разные производители применяют и различное обозначение кнопок управления работой климат-контроля. Например, выбор зоны и нужной температуры в ней может быть реализован как кнопками, так и вращающимися рукоятками с отображением выбранного режима.

Что делать когда не работает климат контроль

Климатическая система может периодически ломаться и сбоить. Существуют как фатальные, так и временные поломки, которые можно устранить некоторыми манипуляциями с кнопками.

Важно. Существует много разновидностей подобного оборудования, поэтому могут быть и свои особенности в диагностировании поломок.

Рассмотрим типовой алгоритм проверки оборудования:

  1. Переведите КК в режим самодиагностики. Для этого нажмите кнопку OFF при включенном зажигании. На панели должны подсветиться все его компоненты. Если какой-то из них не подсвечен, в нем присутствует поломка.
  2. Если все в норме, то на следующем шаге проверьте целостность цепей питания датчиков. Для этого увеличьте температуру и на индикаторе должна появится цифра 2. Если через некоторое время она сменится на 20, то все в норме. Цепи датчиков исправны.
  3. Далее, проверяется положение системой заслонки, которая определяет режим обдува. Для этого еще на шаг увеличьте температуру и на дисплее появится 3. если появится 30 – все нормально.
  4. Включите обдув и поочередно переключайте заслонки. Из всех должен появляться воздушный поток.

Аналогично проверяется температура, снимаемая датчиком. Сначала наружный, затем в салоне в режиме 5. Затем выполняется корректировка температурных показателей.

Ремонт климат контроля

Профилактика неисправности

Профилактика заключается в проведении периодической диагностики. Также не забывайте про салонный фильтр и дозаправку системы фреоном. Своевременная проверка позволит выявить возможные дефекты в оборудовании и устранить возможные проблемы на стадии их появления. Не забывайте также дважды в год выполнять чистку и дезинфекцию кондиционера.

Преимущества и недостатки климат контроля

Система климатического контроля обладает как преимуществами, так и недостатками. К первым относится:

  • Возможность более гибкого управления микроклиматом в салоне.
  • Раздельное поддержание температуры в разных зонах.
  • Автоматический режим поддержания климата и автокорректировка некорректных настроек.

К недостатку относится сложность конструкции и дороговизна в ремонте. Так как для работы системы используется дополнительный кондиционер, то увеличивается расход топлива. Плюс ко всему, самостоятельно произвести ремонт крайне сложно.

Комментариев: 5
  1. Стёпа

    Спасибо

  2. Тамара

    Спасибо за статью.

  3. Аноним

    спасибо за статью

  4. Елена

    спасибо за статью

  5. Аноним

    сайт красочный всё доступно и понятно

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: