Вишня – ягода не только вкусная, но и полезная. Издавна ее рекомендовали во время простуды как жаропонижающее и противовоспалительное средство, мощный природный антибиотик. Регулярное ее употребление благотворно сказывается на состоянии кишечника и сосудов, работе сердца. Витамины, микроэлементы и кислоты, содержащиеся в вишне, способствуют снижению давления. Именно поэтому ;вишни полезны не только детям, но и пожилым людям. И есть ее желательно ежедневно. ;(Помните, что вишня может раздражать слизистую желудка, поэтому она противопоказана людям с повышенной кислотностью, язвами и гастритом.)
Конечно, варенья, джемы и компоты – отличный способ консервировать ягоды. Однако при варке неизбежно теряется существенная часть ценных свойств. Можно ягоды заморозить. Такой способ заготовки помогает существенно сэкономить на сахаре. Но, к сожалению, морозильная камера есть не у всех.
Существует еще один, универсальный способ. Наверняка вам придется по вкусу вишня вяленая, польза в которой сохраняется максимально благодаря щадящему способу приготовления. Кроме того, для хранения такая ягода не требует ни морозилки, ни прохладного подполья. Лакомиться ею можно, как конфетами, не беспокоясь о том, что может пропасть то, что не съели сразу. Такие вишневые цукаты широко используются в кулинарии. Например, можно приготовить пирог с вяленой вишней или роскошный десерт «Зимняя вишня» по рецепту Юлии Высоцкой.
Подготавливаем ягоды
Спелые и неповрежденные ягоды необходимо промыть, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Теперь рассыпаем вишню на полотенце тонким слоем и обсушиваем. Убираем все листики и плодоножки. Есть много способов, как удалить косточки из вишни. Выберите тот, который вам подойдет более всего. Если урожай предстоит переработать богатый, лучше всего будет использовать специальную машинку. ;Убрать косточки необходимо, так как в них содержится ядовитое вещество. Да и есть зимой ягоду без косточек много приятнее. Поэтому результат стоит тех усилий, которые придется затратить на переработку.
Вишня вяленая рецепт
Ингредиенты:
- спелая темная вишня – 3 кг;
- сахар – 800 гр.;
- вода – 1 л.
Приготовление:
Засыпать сахар в воду, поставить на огонь. Помешивая, довести сироп до кипения и опустить в него подготовленные ягоды. Варить, постоянно помешивая, на слабом огне 7-8 минут.
Слегка отваренную вишню выложить на сито, дать стечь сиропу и остыть. Разложить на противне или большом подносе так, чтобы ягоды не соприкасались друг с другом, и поставить в темное, сухое и хорошо проветриваемое помещение. Спустя 2-3 дня вишню необходимо перевернуть, чтобы обеспечить равномерную просушку, и оставить еще на 2-3 дня.
После этого ягоды уже можно засыпать в контейнеры, где они будут храниться. Но окончательно готова вяленая вишня будет только через 2 недели. Проверить готовность легко: при сдавливании ягодки будут мягкими, но сока выделяться не должно.
Как видите, готовится вяленая вишня в домашних условиях достаточно легко. Значительно ускорить процесс поможет сушилка для овощей и фруктов. Конечно, использоваться такой прибор будет только в сезон заготовок, но помощь его неоспорима.
Заманчиво!