5 основных модификаций двигателя ЗМЗ 409

Двигатель ЗМЗ 409 можно считать одним из образцовых вариантов отечественного моторостроения. Он широко применяется в УАЗах и других автомобилях. Далее в статье мы расскажем все подробности о технических характеристиках данного мотора, особенностях модификации. Насколько удобен мотор в техобслуживании, а также возможен ли тюнинг.

Технические характеристики ЗМЗ 409

Данная модель начала выходить в 1996 году и до сих пор остается актуальной. Выпускал мотор Заволжский моторный завод. ЗМЗ 409 двигатель является наследником линейки 405, которая унаследовала от своих предшественников блок цилиндров. Отличительной чертой конкретной модификации являются:

  • коленвал имеет увеличенный до 94 мм. ход;
  • задействованы поршни со смещением на 4 мм;
  • распредвалы тоже отличаются.

Сам двигатель инжекторного типа, работает исключительно на бензине. Для управления системой инжектора используется специальный электронный блок. Количество клапанов на стандартную модификацию ЗМЗ 409 – 4 штуки. Задействовано 16 клапанов. Также на «уазиках» часто можно встретить двигатель УМЗ 417.

Отдельного упоминания стоит система охлаждения. Тут она закрытого типа и жидкостная. Циркуляция производится принудительно при работе мотора. Для смазки используется моторное масло, которое впрыскивается принудительно, обеспечивая стабильную работу системы.

Объем ЗМЗ 409 зависит от конкретной модификации и может варьироваться от 2.3 до 2.7 литров. Среди других основных технических характеристик:

  • максимальная мощность – 143.
  • номинальный крутящий момент – 230 Нм на 39 тыс. оборотов.
  • компрессия – 9
  • расход масла – 100 грамм на 1 тыс. км.

Для данного мотора нужно использовать масло типа В. Не рекомендуется использовать бензин ниже А92. В противном случае система будет работать неправильно, а также возможны поломки.

Двигатель ЗМЗ 409

Стоит отметить, что завод указывает достаточно небольшой ресурс двигателя. Он составляет всего 150 000 км. При правильном обслуживании, нормальных дорогах пробег можно увеличить до 250 000. Но, эксперты утверждают, что больше двигатель может и не вынести, поэтому его или нужно тщательно беречь и своевременно проверять, или заменять. Итоговый ресурс также зависит от модификации двигателя.

Сам ЗМЗ 409 подойдет и для перемещения по качественным дорогам, и хорошо покажет себя на бездорожье. Ремонт обойдется покупателям недорого. Единственный явный минус – расход топлива не экономный, к чему нужно быть готовым.

Модификации мотора ЗМЗ 409

Существует пять основных модификации, которые можно приобрести в магазинах. Каждая из них обладает определенными особенностями. Благодаря этому модель 409 можно считать достаточно вариативной, что позволит подобрать себе модификацию под конкретные запросы.

ЗМЗ 409.10

Считается базовой моделью, разработан под стандарт Евро-2.  Базовая мощность рассчитана на 143 л.с. Помимо этого имеет модульное зажигание и датчик дроссельной заслонки. Коленвал и поршни с увеличенным ходом. При этом шатуны не потерпели никаких дополнительных изменений. Часто в магазинах предоставляется, как основная модель. Никаких дополнительных нововведений данная модификация не имеет.

40904.10

Модификация аналогичная 409.10, но с некоторым изменениями:

  • используются новые прокладки;
  • наличие ДАД;
  • мощность меньше первой модели и составляет 128 лошадиных сил.

Мотор создан на основе экологического стандарта Евро-3. Подойдет под Хантер, Пикап, Карго и Патриот.

Модификации двигателя ЗМЗ 409

4091

Модификация работает на экологическом стандарте Евро-3. Является дефорсированным низовым вариантом, который подойдет под некоторые внедорожники. Например, УАЗ 3160. Отличается достаточно высокой мощностью в сравнении с другими модификациями – 160 лошадиных сил.

ЗМЗ 40911

Модель под маркировкой 40911 отличается базовой мощностью в 125 лошадиных сил и 219,5 Нм. В отличие от предыдущих вариантов работает на стандарте Евро-4. Рекомендуется ставить на полноприводные грузовые автомобили. Желательно, с неотключаемой формулой 4х4.

ЗМЗ 40904

Является улучшенным вариантом 40904.10. В систему встроена совершенно другая система зажигания. Отличается тем, что для каждой свечи имеется своя катушка. Также стоит отметить, что датчика ДПДЗ нет. Вместо него в системе задействован дроссельный узел. Именно благодаря этому мотор может работать на стандарте Евро-3. Количество лошадиных сил и объем остается таким же, как и на 40904.10.

При этом завод иногда выпускает и другие модификации, но вышеперечисленные являются основными и часто встречаются на рынке. Для тех, кому не хватает базовой мощности, как вариант устанавливается газовая турбина или турбокомпрессор. Но, при этом найти оптимальную турбину не так просто. Да и без нее мотор отличается высоким потреблением топлива.

Конструкция ЗМЗ 409

Устройство двигателя отличается наличием электронных систем, которые контролируют впрыск топлива и зажиганием. Система охлаждения при этом имеет закрытый тип, циркуляция происходит принудительно. Смазка в двигателе происходит двумя способами : под действием высокого давления, а также путем разбрызгивания. Но, обо всех особенностях конструкции подробнее расскажем далее.

Кривошипно шатунный механизм

Для изготовления блока цилиндров используется чугун. Для обеспечения оптимального уровня температуры разработаны каналы для прохождения охлаждающей жидкости. Блок цилиндров имеет в себе различные приливы, фланцы, отверстия и агрегаты. На блоке также располагаются каналы масляной магистрали.

Нижняя часть блока цилиндров имеет пять опор коренных подшипников. При этом крышки их не взаимозаменяемы. В нижней части блока также размещен масляный картер.

Головка блока цилиндров создается не из чугуна, а из алюминиевого сплава. Делается 4 клапана – 2 впускных и 2 выпускных. Привод разработан таким образом, что производится через гидротолкатели и специальными распределительными валами. Также из аналогичного алюминиевого сплава отличаются поршни для двигателя. Каждый поршень имеет специальные компрессионные и маслосъемное кольца. Еще один элемент кривошипно-шатунного механизма – шатуны. Он изготавливается из стали.

Коленчатый вал

Для изготовления коленчатого вала используется чугун высокой прочности. Такое выбор материала обеспечивает износостойкость деталей на долгий срок. Тип конструкции – полноопорная с 8-ю противовесами. Для предотвращения осевого перемещения разработаны специальные полукольца.

Газораспределительный механизм dohc

Газораспределительный механизм

  1. Распределительные валы. Отличаются из специального чугуна с повышенной износостойкостью. Сами валы вращаются с помощью подшипников, которые образовываются за счет головки цилиндра и специальными крышками. Стоит заметить, что в моделях «40909» и «40904» впускной и выпускной валы идентичны профилем кулачков.
  2. Клапаны. Создаются на основе сплава из жаропрочной стали. Могут поворачиваться в процессе работы.
  3. Привод клапанов. Производится через систему цилиндирических гидротолкателей.
  4. Пружины клапанов. Для данной модели имеют двойной формат.
  5. Гидротолкатели необходимы для создания специального беззазорного контакта кулачка и торцом клапана.

Система смазки

Двигатель имеет комбинированную систему охлаждения.

  1. Охлаждение через подачу масла.
  2. Разбрызгивание.

Стоит заметить, что давление масла происходит за счет насоса шестерного типа. Он устанавливается внутри кратера и закрепляется к блоку цилиндров. Это обеспечивает стабильную подачу масла для своевременного охлаждения.

Система охлаждения двигателя ЗМЗ 409

Система охлаждения ЗМЗ 409

Специальная система охлаждения мотора двигатель 409 закрытого типа. Охлаждающая жидкость расходится принудительно. Сама система состоит из следующих частей:

  • радиатор;
  • насос;
  • термостат;
  • рубашка охлаждения;
  • расширительный бачок;
  • вязкостная муфта;
  • электрический вентилятор;
  • шланги и трубочки.

Параллельно к системе охлаждения подключаются несколько радиаторов. Это обеспечивает возможность отопления в холодную погоду. Для поддержания нужного давления в систему встроен водяной насос.

Система питания топливом

Инжекторная система питания создана таким образом, что топливная смесь впрыскивается в трубу специальными форсунками. Последние управляются микропроцессором. Форсунки и рампа создаются из надежного алюминиевого сплава.

Управление впрыском топлива происходит за счет микропроцессорной системы управления. Одна из них называется подсистемой впрыском топлива, а другая – управление углом опережения зажигания. Обе системы имеют взаимосвязь и работают синхронно с двигателем.

Система впуска воздуха и выпуска газов

Система состоит из двух аспектов:

  1. Впускная труба. Изготавливаются из крепкого алюминиевого сплава. Благодаря такой системе обеспечивается газодинамический наддув двигателя. Особенно это полезно при малых нагрузках.
  2. Ресивер. Тоже создается из алюминия. Участвует в системе наддува мотора.
  3. Выпускной коллектор. Изготавливается из чугуна. Патрубки соединяются в единую систему, которая обеспечивает больший уровень очистки цилиндров от газов.

Устройство механизма может отличаться в зависимости от конкретной модификации двигателя, но незначительно.

Обслуживание мотора

Обслуживание двигателя ЗМЗ 409

Данный мотор нельзя назвать прихотливым в обслуживании. Для поддержания нормальной работы достаточно использовать качественное топливо и не экономить на технических жидкостях. Их также нужно своевременно заменять, иначе определенные элементы двигателя будут изнашиваться. Не стоит забывать про охлаждающие жидкости, смазки, уровень масла. Именно поэтому специалисты рекомендуют в первую очередь проверять:

  1. Какой уровень моторного масла в двигателе. В случае, если он низкий, то заменить. При этом часто доливать масло, если его уровень выше среднего, тоже может навредить системе.
  2. Охлаждающая жидкость обязана быть. Без нее нагрев двигателя будет слишком большой, что может привести к поломке или износу.
  3. Просматривать ремни и цепи, чтобы уровень их натяжения оставался оптимальным.
  4. Проверка форсунок. Периодически их нужно также чистить.

Исходя из отзывов владельцев ЗМЗ 409, то слабым местом мотора считают помпу. Она может прийти в неисправность очень быстро, если за нею не следить. Также по мнению владельцев свечи зажигания – второе слабое место двигателя и часто ломается.

Рекомендации по проведению проверок систем двигателя

Проведение проверок систем – обязательно. Без этого вряд ли двигатель, да и само транспортное средство проживет долго. Общие рекомендации, когда проводить проверки, выглядят так:

  1. Каждые 6 месяцев или каждые 10 тыс. км проводить замену моторного масла. Также рекомендуется сразу менять и фильтры.
  2. Минимум 1 раз в год проверять системы вентиляции, свечей, аккумулятора, цепей ГРМ и ремней. В идеале проверка должна происходить каждые 20 тыс. км.
  3. Раз в 1,5 года менять фильтры – топливные и воздушные. Можно осмотреть выпускной коллектор.
  4. Каждые 40 тыс. км проводить осмотр и замену шлангов системы охлаждения. Также при необходимости заменить или обновить жидкость в систему.
  5. Каждые 90 тыс. км. – цепь и ролики ГРМ необходимо менять. Также замене подлежат натяжители.

Среди положительных сторон данной модели указывают на качество выполнения крутящего момента, высокая надежность и доступность. Даже при возникновении поломок всегда можно заменить деталь, не делая каких-то сложных заказов.

Также пользователи двигателя отмечают, что новые модели ЗМЗ 409 требуют внимательного отношения к качеству масла и бензина. Некачественные жидкости в системе могут принести немало неприятных сюрпризов. Учитывая, что сама модель имеет высокий уровень потребления топлива, то для некоторых владельцев такая прихотливость мотора может оказаться негативным моментом.

Двигатель 409 — проблемы и распространенные неисправности

В тему распространенных поломок стоит упомянуть и частые неисправности. Некоторые из них являются «классикой» для данной модели. Рассмотрим основные проблемные поломки и возможные причины.

Мотор 409 ЗМЗ не заводится

5 основных модификаций двигателя ЗМЗ 409

Причины данной поломки могут быть разными, но часто причиной становится в неисправности аккумуляторной батареи. В таком случае рекомендуется проверить, не разрядился ли аккумулятор. Последнее может произойти из-за проблем с контактами, завершению срока эксплуатации батареи. Причиной также может быть то, что владелец не выключил лампочку, магнитолу или подсветку. Узнать, что все из-за аккумулятора достаточно легко:

  1. Когда запускаешь мотор, то АКБ разряжается мгновенно.
  2. Слышатся щелчки при попытках запуска.
  3. Автомобиль не имеет признаков работы электрической системы.

Еще одной причиной может быть отсутствие топлива. Иногда индикатор топливного бака работает не корректно, что приводит к таким ситуациям. Но, существует и ряд других, более серьезных первопричин того, что мотор не хочет заводиться.

Например, проводка сгорела или пятаки износились. Рекомендуется проверить щетки якоря из графита, ведь они могут со временем просто стереться. В случае, когда самостоятельно определить причину поломки двигателя не получается, то следует обратиться к специалистам.

Падение мощности мотора

Еще одной распространенной причиной поломки является потеря мощности работы. Некоторые пользователи отмечали, что на высоких оборотах мотор просто не хотел корректно работать. Причиной подобного явления может быть неисправность датчика температурного состояния двигателя. При таком раскладе мотор сбрасывает мощность.

Среди других причин следует отметить:

  • зажигание работает некорректно;
  • поломка датчика уровня топлива;
  • плохая регуляция клапанов, из-за которых появились зазоры;
  • низкий уровень давления в топливной рампе.

Двигатель 409 внезапно глохнет или работает нестабильно

В случае возникновения подобной проблемы, стоит обратить внимание на уровень давления бензина. Возможно, система нарушена. Также может происходить подсос воздуха, что тоже негативно сказывается на стабильной работе мотора.

Специалисты также рекомендуют посмотреть регулятор холостого хода. Иногда его поломка замечается далеко не сразу, но она является первопричиной того, что двигатель резко глохнет.

Стабильно низкое давление в масляной магистрали

Первопричины могут различаться. Вот самые распространенные из них:

  • неверно подобранное масло;
  • в картер попал или бензин, или охлаждающая жидкость;
  • масляный фильтр слишком загрязнен;
  • масляный насос пришел в негодность..

В большинстве случае все решается правильным подбором масла, заменой фильтров и насоса. Также маслопроводы могут засоряться, возникать трещины. В таком случае систему нужно будет заменить.

Стук коленвальных подшипников

При возникновении данной проблемы следует проверить уровень давление масла. Рекомендуется найти причину подобного явления. Возможно, заменить масло на другое. Также первопричиной может оказаться увеличение зазора между вкладышами коленвала мотора и шейками. В последнем случае нужно выполнить замену вкладышей и регулировку шеек.

Стук из блока поршней

Определить данную проблему можно, когда автомобиль загружен и идет на малых оборотах. Стоит проверить размер зазора между цилиндром и поршнем. Последние желательно заменить. Цилиндры же требуют расточки. Тогда данная проблема решится.

Высокий расход масла

Возможные причины:

  • картер засорился;
  • происходят утечки через уплотнения двигателя;
  • проблемы с поршнями.

Для определения точной причины рекомендуется провести диагностику мотора.

Вибрация мотора

Подобная поломка возникает при высоком уровне износа опор мотора. Также следует проверить состояние коленвала – он может разбалансирован, или же крепление шкива стало слабым. Важно провести балансировку, иначе вибрация может вызвать ряд других поломок.

Перегрев двигателя

Причина кроется в проблемах с охлаждающей системой. Нужно провести ее диагностику, заменить охлаждающую жидкость. В большинстве случаев это решит проблему.

Тюнинг ДВС ЗМЗ 409

Основной причиной тюнинга для владельцев этой модели является желание увеличить мощность. Для этого можно выбрать дорогостоящий вариант – приобрести дизельный агрегат, который идет на мощные внедорожники. Но, цена на такой тюнинг может оказаться крайне высокой.

Более дешевый вариант – чипование и установка дополнительной турбины. При последнем варианте мощность двигателя можно увеличить до 30% от изначальной. Довольно неплохой вариант, кто хочет улучшить свой мотор. Но, проблемы могут возникнуть с поисками подходящих запчастей для конкретной модели. Найти их с первого раза может и не получиться. Но, такое решение пользуется популярностью у владельцев ЗМЗ 409.

Змз 409 на газель.

ЗМЗ 409 на Газель

Двигатель Змз 409 для газели был создан, основываясь на технические характеристики 406-ого мотора. Двигатель, который устанавливаемый на УАЗ-Патриот (УАЗ-3163), УАЗ Хантер 315195 — бензиновый, 4-ёх цилиндровый, имеющий микропроцессорную систему для впрыска топлива и зажигания двигателя.

Сам двигатель имеет следующие характеристики:

  • Степень сжатия 9,0
  • Номинальный объем цилиндров — 2694 см3.
  • Рабочая мощность при частоте вращения 4300 мин-1105 л.с.
  • Расход масла на угар. — около 0,3% от общего количества топлива.
  • Комбинированная система смазочного устройства.
  • Вес транспортного средства без наличия топлива — 190 килограмм.
  • Порядок работы цилиндров — 1-3-4-2.
  • Генератор — 9422.3701 или 2502.3771, имеющий встроенный выпрямительный блок, а также регулятор электрического напряжения.
  • Катушки для зажигания — 406.3705
  • Свечи для зажигания — А14ДВР
  • Рабочее напряжения — 12В

Таким образом, двигатель имеет неплохие технические характеристики, которые будут отлично использоваться для газели.

Комментариев: 0
  1. Artur

    Нашёл что искал.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: